rondini

rondini
S.Todeschini - colori a 3° fuoco su porcellana - 1990

martedì 24 luglio 2012

Il forno per la cottura





L’oggetto dipinto, una volta cotto, è assolutamente idoneo agli alimenti (se è un piatto);
si può tranquillamente lavare con acqua bollente, si può macchiare quanto si vuole,
ma il colore resterà indelebile nel tempo.
Solo la rottura della porcellana comporterà la fine dell’esistenza dell’oggetto

La cottura  in un forno per porcellana e ceramica, 
avviene per gradi e lentamente dalla temperatura ambiente a  750° - 800° nel giro di 7 o 8 ore.



Generalmente si cuoce la notte per provvedere al raffreddamento nella mattinata, che deve avvenire per altre 5, 6 ore. Il forno va aperto gradualmente, solo quando è assolutamente freddo.



Il forno può essere di varie grandezze e di vari tipi, ma deve sempre essere mantenuto molto pulito.


All'interno del forno, gli oggetti in porcellana dipinta, non devono mai toccarsi. A tal fine sono utilizzate colonnine, piani e distanziatori in materiale refrattario.







Nessun commento: